福德正神新版本下载

  • 当前位置:首页  综合新闻
  • 党委书记李明到公共卫生学院调研督导党支部建设

    时间:2021-05-13作者:文:马伟涛 图:张兴伟来源:党委组织部阅读:377

    为深入贯彻中央新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中组部基层党建工作重点任务推进会精神,5月13日下午,校党委书记李明到公共卫生学院调研督导党支部建设,督导检查2021年党建工作目标责任落实情况。校党委副书记张潍华,副院长张建华,党委委员、组织部部长王承高,党委委员、宣传部部长田玉胜参加调研。

    公共卫生学院党委和党支部书记分别结合工作实际,围绕强化基层党组织政治功能、党支部规范化标准化建设、教师党支部“双带头人”培育提升、党建与中心工作融合等方面作了发言。

    李明认真听取了有关情况汇报,不时就党建工作与大家互动交流,了解工作进展,查摆问题不足,研究意见建议。他指出,近年来,公共卫生学院党委坚持扛牢全面从严治党和抓基层党建主体责任,突出政治建设,围绕创建高水平大学的中心大局,抢抓“双高计划”建设的重要机遇,充分发挥学院政治功能,团结带领全院党员师生统筹做好疫情防控和教学科研工作,实现了高水平党建引领学院高质量特色发展。

    李明强调,基层是党的执政之基、力量之源,基层党组织是贯彻落实“最后一公里”,党支部是全部工作和战斗力的基础。只有基层党组织政治功能和党员先锋模范作用充分发挥,才能不断巩固和加强党在学校全面领导,为落实立德树人根本任务、推动学校改革发展提供坚强组织保证。

    李明要求,要以学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为重要契机,对标中央和省委关于全面从严治党的部署要求,对照巡视查摆问题,认真分析研判,有针对性地提出对策,狠抓工作落实,确保基层党建重点任务取得实效。

    一要把握正确方向。牢记为党育人、为国育才使命,坚持社会主义办学方向不动摇,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准。二级学院是学校办学治校的根基,要巩固马克思主义的指导地位,推动党的创新理论进课堂、进教材、进头脑,加强以党史为重点的“四史”教育,讲解和宣传好党的基本路线、方针、政策,深入贯彻落实爱国主义、集体主义和社会主义教育。强化与地方融合互动,发挥学院特色专业优势,结合党员理论学习、教育实践、基层课堂等,服务区域经济社会发展,推动党建与业务深度融合走深走实,真正提升育人功能、增加育人特色、开拓育人举措。

    二要注重能力建设。将政治能力建设作为基层组织建设的重要内容,深刻理解政治能力建设内涵,明确目标举措,紧密围绕教学、科研和管理等工作,推进政治能力标准化建设,凝聚师生干事创业精气神。坚持党管干部和党管人才原则,强化人才队伍建设,将师德师风放在首要位置,引导教师把涵养师德师风和潜心教书育人统一起来,努力成为“大先生”。坚定不移破“五唯”,积极推进人事制度改革和教师评价制度改革,扩大二级学院办学自主权,激发办学活力和办学积极性。深层次分析研究公卫等学科发展,高水平谋划专业设置,积极拓展博士项目研究方向,充分发挥特色优势,扎实推进博士授权单位建设。

    三要加强党的自身建设。压紧压实学院党总支(党委)主体责任、书记第一责任和班子成员“一岗双责”,对照“三张清单”抓好工作落实,推进党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。严格贯彻新修订的二级学院党总支(党委)议事规则和党政联席议事规则,严把人才引进、课程建设、教材选用、学术活动等政治标准。强化党支部规范化建设,发挥党支部书记模范带头作用。

    四要努力争创一流。坚持“一流党建引领一流发展”的理念,树立战略思维、国际视野,结合“十四五”规划制定、省市共建和“双高”建设等重点任务,围绕学校与中国疾控中心在研究生培养、师资培养、学科建设、学术交流、科学研究等方面合作基础,明确发展目标定位,形成特色鲜明优势,承担使命、抢抓机遇、迎难而上,充分整合校内外优质资源,积极打造整体发展合力,努力建成国内一流公共卫生学院。

    党委办公室(学院办公室)、纪委、监察专员办公室负责人参加调研。