福德正神新版本下载

  • 当前位置:首页  基层风采
  • 眼里有光 || 这位倾情科研的潍医女生真“亮”!

    时间:2021-05-06作者:文:陈冬梅来源:党委宣传部阅读:324

    大一的助研经历让对科研懵懂的女孩逐渐开阔了思路;大二加入学校省重点实验室研究小组,她的科研之路渐入佳境,申请省级大学生创新创业项目一项,以国家专利成功结题;大三参加学校组织的国外访学,让她爱上了微妙的分子世界,一发不可收拾;大四实习期间,只要周末和节假日有时间,就赶回学校一头扎进实验室……也是在这一年,在读我校2017级临床医学专业大四学生刘心语,发表SCI论文1篇;发表EI论文1篇;录用北大核心期刊论文1篇……

    梦想之旅在潍医璀璨开启

    自高中起刘心语就怀揣着科学梦,在进入潍坊医学院临床医学专业后,更珍惜各种机会从事学术研究。大一刚入学,刘心语便进入学校临床能力培训中心助研,进行偏向临床的创新研究。

    学校临床能力培训中心整合临床医学、麻醉学、护理学等专业实验室资源,强化基础临床的横向纵向融通、信息技术与医学教育的高度融合,以提升学生临床思维能力和临床实践能力为重点,中心广泛吸收助研同学全面参与中心的相关工作。

    刘心语的心灵手巧、创新能力很快引起了中心老师的注意,在实验实训中心工作中,她发现过多的血液积聚在下肢静脉易发生血栓,于是与带教老师李振华进行了探讨是否可避免此弊端。经反复研究,他们发现通过弹力绷带能够减轻下肢静脉的血液瘀滞现象,发明了一种可以预防静脉曲张及血栓的绷带,联合申报《一种静脉曲张及血栓预防绷带》实用新型专利一项。


    转眼来到大二,刘心语慕名来到学校整形美容外科学教研室,找到李玉莉副教授,表达了想参加山东省整形与显微修复技术重点实验室研究小组的想法。通过交流,李玉莉非常欣赏这个聪颖勤奋的女孩并欣然接受。

    实验室是助研学生施展才华的舞台,学校教学管理部门和各院(系)组织引导学生积极参与教师科研项目,进行创新性实验和实践,以提高学生的创新意识和实践能力。各学科(实验室)也建立了开放制度,为学生从事科研实践创造条件。

    刘心语从最基本的大鼠饲养做起,一步步的从科研小白,到能够与同学合作完成糖尿病大鼠建模,并进一步进行纳米材料对糖尿病创面愈合的作用机制进行研究……

    在此期间,刘心语以负责人身份成功申请省级大学生创新创业项目《掺杂型微纳米生物活性玻璃用于糖尿病创面修复研究》,该项目于2020年以国家专利1项成功结题。在此期间,还在李玉莉老师指导下发表国家级论文1篇。老师这样评价她:“心语很聪明,领悟力很高,做科研要耐得住寂寞,吃得起辛苦,心语在这方面做得很好,很有前途。”

    科研的魅力只有经历过才懂得

    2019年的暑假是刘心语科研路上的又一重要转折点。根据学校在校生公派出国(境)留学管理规定,本着公开、公平、公正的原则,采取“学生个人申请,院(系)择优推荐,学校集中评审,共同签约派出”的方式,学校定期考选拔品学兼优、身心健康,外语水平和专业水平达到考核标准的学生出国(境)交流学习。刘心语抓住机遇,得到了出国访学的机会,和其他24名本科生、5名研究生一起前往美国纽约学习药理学课程的学习。

    访学课程共分14节,由圣约翰大学陈哲生教授和Dr. Billy分授,其中穿插2次考试,百分制并有附加题。刘心语以92分的好成绩给陈哲生留下了深刻的印象。陈哲生教授2018年被聘任为我校首位“潍医学者”,也是我校首门国际课程主讲人。

    学校的国际课程深受师生欢迎,全程采用美国课堂教学模式全英文授课,同步引进国外高校教学内容、教学模式和教学方法,为学生们提供了真实、直观地体验海外高校课堂的机会,是开拓学生国际视野、推动学校国际化进程的一大举措,能够有效带动各层次学生培养质量的提升。

    在异国他乡,收获了知识,收获了良师益友,眼界也更为广阔,刘心语爱上了微妙的分子世界。在访学期间,刘心语还与同学们一起参观访问了纽约西奈山医院,并进一步清晰了未来目标。“成为一名医生不难,但成为一名优秀医生真的很难。只有了解了每个分子,每个细胞的运作机制才能更好地进行临床实践与创新。”

    回国后的心语经过深思熟虑,选择跳出自己的舒适圈,去追求更广阔的科研天地,进行分子药理学的研究。怀揣着忐忑和拼一把的心情,她尝试与陈哲生教授进行联系。想象了一万次被拒的狼狈场景都在电话接通的瞬间释然!陈哲生教授对访学的刘心语印象深刻,为她科研之路提供了极大的帮助,不仅邀请她再次到圣约翰大学实验室学习,甚至同意她可以就近到学校自己的分子药理研究所实验室做实验。

    为了更快掌握分子药理学的前沿技术,2020年春,刘心语再次来到圣约翰大学实验室进行学习。虽已有一年的动物实验经历,但进入与其差异甚大的分子领域后,刘心语再次成为了“实验室小白”。于是,从看圣约翰大学实验室学长学姐做实验做起,刘心语开始了在分子药理学领域的新征程。

    在繁忙的基础知识与操作的学习空余里,她不甘于就此度过大洋彼岸的时光,于是主动申请在业余时间进行综述《Gold nanoparticles: synthesis, physiochemical properties and therapeutic applications》以及大创项目标书《人口腔上皮癌细胞阿霉素耐药株的建立及其探讨》的写作。

    坚持直至梦想照进现实

    回国后,刘心语在陈哲生教授的分子药理学实验室继续进行耐药株创建的研究。在陈教授的推荐下,刘心语找到无机化学教研室韦柳娅教授,在其帮助下进一步完善标书。在陈哲生、韦柳娅、圣约翰大学杨冬华和Charles R. Ashby Jr.教授等的指导下,2021年1月29日,刘心语为共同第一作者的高水平论文《Gold nanoparticles: synthesis, physiochemical properties and therapeutic applications》在国际顶级期刊《Drug Discovery Today》上发表。文章主要叙述了金纳米颗粒的合成方法和物理化学性质等内容,特别叙述了此种颗粒的光热和光动力特性,并进一步叙述了金纳米颗粒在癌症治疗领域的应用与潜在价值,为金纳米颗粒在癌症领域的应用提供了重要借鉴。

    在此期间,刘心语还参加了布朗大学分子生物学终身教授Arthur Salomon的线上科研项目,进行癌症的分子基础、环境毒物和中药的研究,第一作者科研论文《Oridonin, an AKT1 inhibitor, suppresses the growth of breast cancers with hyperactivation of PI3K/AKT signaling》,并于2021年1月被EI收录。

    同时,在李玉莉老师的指导下,第一作者研究论文《间充质干细胞疗法治疗糖尿病足的研究进展》,被北大核心期刊《中华整形外科杂志》录用,现已进入编辑出版环节。

    回顾大学“科研之旅”,刘心语感慨:“高中时我就对科学研究很感兴趣,很庆幸选择了潍坊医学院,为我的科研梦想插上了腾飞的翅膀。学校非常重视我们本科生科研能力的培养,学习理论期间也多渠道为我们进行医教研融合的概念输入和提供实践操作平台,在尊重学生个性发展和兴趣取向的同时,特别注重提升学生自主学习和创新实践能力。我非常感谢一路走来学校和各位老师无条件对我的帮助与支持,以后无论走得再远,始终会铭记学校对我的培养。”


    长期以来,潍坊医学院坚持立德树人根本任务,秉承“乐道济世”校训,致力于培养有爱心、有情怀、有温度的医学生,形成了“重医德、厚基础、强能力”的应用型人才培养特色。坚持能力本位理念,不断推进价值塑造、知识探究、能力培养“三位一体”人才培养模式改革;坚持社会评价标准,把学生全面发展和适应社会需要作为检验人才培养质量的根本依据。学校先后走出了以中国工程院谢立信院士、于金明院士和加拿大皇家科学院王睿院士为杰出代表的医学及相关人才15万余人,打造了“沉得下、用得上、干得好”的应用型人才培养品牌。

    过去的经历让刘心语更加坚定了自己的人生理想,“这注定是一条不同寻常的道路,即使披荆斩棘,我也会继续努力,脚踏实地并一以贯之的坚持,直至真正梦想照进现实的那一天,学有所成,回报社会。”