福德正神新版本下载

  • 当前位置:首页  基层风采
  • 劳动最美 • 潍医楷模 || 潍医这个团队,荣获“潍坊市工人先锋号”

    时间:2021-05-02作者:文:陈冬梅来源:党委宣传部阅读:36

    公共卫生是关系国计民生的重大问题,与人民群众健康息息相关,是社会和政府工作的重点。近年来,突发性公共卫生事件频繁发生,直接影响到公众的生命健康、经济社会的和谐发展和国家的安全稳定。公共卫生学院博士项目建设办公室近年来紧紧围绕博士人才培养,在教书育人、学科建设、服务社会、疫情防控方面贡献突出,赢得了良好的社会声誉。

    01 以国家公共卫生安全需求为目标,培养国家特需人才

    “公共卫生危机管理人才培养项目”是国务院学位委员会批准的全国唯一的公卫领域危机管理人才培养项目,填补了该领域国内人才培养的空白。自2012年立项以来,学院博士项目建设办公室构建了政产学研用紧密结合、特色优势明显的博士人才培养模式,在教书育人、培养特需人才方面贡献突出,共招生博士研究生44名,已毕业12名。毕业的博士生进入博士后流动站或国家公共卫生危机管理工作岗位,为我省和国家公共卫生危机管理人才的后续储备奠定了良好基础。

    02 以博士人才培养项目为引领,在学科建设和科研产出方面成效显著

    学院博士项目建设办公室牵头,凝炼特色,凝聚资源。先后获批国家级特色专业、山东省一流学科和高水平学科、山东省重点学科,获批省级高校协同创新中心、省级公共卫生研究生产教融合示范培养基地、省“十三五”高校人文社科研究平台等5个高水平创新平台。近年承担国家级、省部级课题88项,获省部级科研成果奖4项、教学成果奖7项,其他成果奖40余项;发表SCI等论文338篇;出版教材、专著20余部。博士生参加课题研究20余项,获各项成果奖15项,在权威期刊发表论文80余篇。  

    03 积极参与疫情防控,为国家、省、市疫情防控贡献潍医智慧

    新冠疫情发生后,学院博士项目建设办公室组织了33人的疫情防控专家团队,先后向国家、省、市相关部门提供防控方案和建议31件;完成《山东省公共卫生应急管理体系规划》研究,承担省教育厅疫情防控方案、应急演练方案、疫情防控流程图编制工作,以指导全省学校疫情防控工作。组织8名博士生奔赴中国CDC参与全国疫情防控工作,完成疫情分析、风险评估及世界疫情态势分析报告240余份,国家疾控中心专门致信感谢。专家团队疫情防控事迹先后被人民日报、大众日报、学习强国、山东教育新闻等多家媒体报道,并得到省教育厅、省卫健委高度评价和表扬。为战胜疫情持续贡献潍医智慧,被授予“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”等称号。  

    04 深化供给侧结构性改革,积极参与服务社会各项工作

    学院博士项目建设办公室组织专家团队,积极投身服务社会工作。依托专业优势,转变发展和服务理念,积极投身于供给侧结构性改革,新旧动能转换重大工程,推进乡村振兴战略,精准扶贫、援藏等服务社会的工作,并做出了积极贡献。两次承担山东省基本公共卫生服务绩效考核,完成10多个县市区的社区诊断、省级慢病防控示范区申报调查,2019年开展岚山区、五莲县等省级慢病防控示范区申报调查,参与多个地市的十三五、十四五规划编制工作。开展了新旧动能转换、精准扶贫等相关课题研究。2019年承担青海、新疆两个省份乡镇卫生院人员培训班,2020年承担了潍坊市、德州市、滨州市3个地市的基层人才疫情防控能力提升项目培训任务;在服务社会方面贡献了应有的智慧和力量,受到社会各界的广泛赞誉。